みなさんこんにちは。
東京オフィスのサチコです!!
今日はカナダの「食」についてお話させて頂きたいと思います(^^)/
みなさんはカナダ料理と言えば何が思い浮かびますか??
移民国家なのでカナダ料理はこれだ!!!!というものがなく
とっても難しいんですよね・・。
むしろいっぺんにいろーんな国の料理を楽しむことができる!!
それがカナダの魅力ともいえるかと思います(*’ω’*)
でもやっぱりカナダと言ったら・・というものをご紹介したいと思います★
それがPoutine(プーティン)
こちらは正真正銘のカナダ発祥料理です!
1950年代にカナダのケベック州で生まれました( *´艸`)
大きめのフライドポテトを、グレービーソース(肉を調理した後の肉汁から作られるソース)で
コーティングしたプーティン・・
食べた感想は・・「味が濃い!!!」( ゚Д゚)!
でもとっても癖になる味というか・・私はジャンクフードが大好きなので
これを食べて肥えました(/ω\)笑
ぜひみなさんも挑戦してくださいね★
他にもカナダでシーフードと言ったらSalmon(サーモン)が人気です!
良くお土産でスモークサーモンを選ばれる方も多いですね!!
同じお土産でいったら Maple Syrup(メープルシロップ)
カナダでは、薄いものから順に
①エクストラライト
②ライト
③ミディアム
④アンバー
⑤ダーク
と5種類に分けられます!違いは光の透過率だそうですよ!(^^)!
カナダでは世界の中での生産量80%を占めております★
ちなみにその中でもケベック州で90%のシェアを占めているんですよ(^^)/
ぜひぜひご自身のお食事にもお土産にも試してみてくださいね♪
ではでは(^^)/