みなさん、こんにちは!!
東京オフィスのまゆみです(^^)/
食べるのが大好きで、秋はここぞとばかりにぶくぶく太っていく私ですが、、、
皆様にそんな食べ物にまつわるクイズです!
「カナダ&オーストラリアの郷土料理と言えば!?」
・・・・
すぐに答えを返せた方、いらっしゃいますでしょうか??
イタリア料理、フランス料理、韓国料理、和食・・・
その国の個性がはっきり反映される、魅力バツグンな食文化たち・・・☆
それでは、
ワーホリで人気を誇る、カナダとオーストラリア
この二カ国は、実は・・・・
郷土料理、といえるもの、、
ほぼありません!?!!(;゚Д゚)
この二カ国は、多文化国家ですので
逆に言えば、世界各国の料理が勢ぞろい!
夢のような食環境なんです!!
ただし、その分、自分の国独自の食事がない・・・という事実が。。。
そんな中、食でも国を満喫したい!!そんなあなたは・・・
私!!
現地カナダ人&オーストラリア人 を問い詰め に聞いてきました!!!
①カナダ:プーティーン(Poutine)
フライドポテトにグレイビーソース(肉汁)をかけ、とろ~りチーズを重ねた料理☆
カナダで数少ない、伝統料理なんです!!!
最近では、プーティーン専門のスタンドもでき、活気が出てきました(^^♪
②オーストラリア:パブロバ(Pavlova)
卵白を泡立てた生地を焼き上げたお菓子に、フルーツてんこ盛り☆
見た目はホールショートケーキみたいです( *´艸`)
私も食べましたが・・・相当なボリュームが!!
分かりづらいですが、相当な大きさ!!この頃、私太ってました・・・(泣)
ただし、このパブロバ、なんとニュージーランド発祥という説もあり。。。
出現の時期もほぼ一緒なので、何十年もどちらの国が起源か議論になっているとか。
こんな食事情、現地生活が長くなければ、なかなか知ることができないかもしれません!
生活に食は欠かせません!ぜひ皆様も楽しまれてくださいね☆
東京まゆみでした(#^^#)