皆様、いかがお過ごしでしょうか? OI Eurocentres TorontoのYukiです。
最近、地元の人達と会話するとき、今年の冬は例年より気温が穏やかでなによりというのが、共通してでてきます。
毎年2月ごろの数日間は体感気温がマイナス20度になるため、結構心の準備をしていたのですが、今年はそれがかなり緩和されそうです。
寒さに影響するのがメープルシロップです。
メープルシロップと言えばカナダを代表するお土産の一つですね。
どのように作られるかご存知でしょうか?
ではメープルシロップはどうやって作られるのでしょうか?
少し前になりますが、メープルシロップを作っているファームへ行ってまいりました。
写真は古典的な方法となりますが、メープルツリー(サトウカエデ)から管を木へ挿入して樹液がでるのを容器で受け止めます。
容器にたまった樹液を火にかけ蒸発させます。
蒸発時間によって、色が変わります。
ガイドさんのお話しですと、糖度はそこまで変わんないようですが蒸発することにより、色と香りは変わります。
カナダの食卓には必ずと言っていいほどあるメープルシロップ。
メープルシロップファームは3月ごろにイベントが開かれます。
お土産だけでなく、実際メープルシロップ農場へ足を運んでみては?