みなさん、こんにちは!大阪オフィスのMoeです★
<節約のために、海外でも自炊してみよう>
<簡単に作れる、海外で人気な日本食3選>
<絶対太らない!留学の秘訣>
いろいろ情報は仕入れているものの・・・・じゃあ!実際何を持って行けば役に立つの!?
ということで、日本から持って行くと便利なものを書いてみました★
<ドレッシング>
海外どこでもミックスサラダは購入できますが、ドレッシングはあまりボトルで売っていません。(え。ピエトロドレッシングとか、、、イタリアかどっかのものかと思っていた←)
基本的に海外はドレッシングは“自家製”やオリーブオイル、マヨネーズ、岩塩。などのため、普段からゴマドレ等を愛用している方はお持ちくださいませ!
<おかゆ、白飯>
体調を崩したとき。。。。こそ恋しくなるのが日本食。だいたい渡航して3.4ヵ月目に訪れる体調不良。
あまり無理してほしくないのですが、レトルト食品などで持って行けるので、便利な世の中です。
*中には梅干しが入っているレトルトパウチもあるので、恋しくなった時はぜひ!
あと、私はお茶漬けのもとを持って行っていましたよ~!
<パスタソース>
基本どこの国でもパスタは安く購入することが出来るのですが、“パスタソース”が日本ほど手軽に売っていないんです。。。トマトソースをつくるにも、ホールトマト缶などを買ってきて1から作ったり、ずーっとペペロンチーノだったり。。。笑 たまには、、、たらこスパゲティとかも恋しくなります~!
<海苔>
アジアンスーパーなどには海苔を売ってるところもあるのですが、、、、やはり!海の国日本!は海苔がおいしいのです・・・・外国産の海苔などは少し味が薄かったりそもそもなんか違ったり。。。。お土産に持って行くのもいいかもですね!
他にもたくさんありますが、スーツケースに少し余裕があれば思い出して持って行ってくださいね★
Have a lovely DAY
大阪オフィスのMoeでした~!