前回はコーヒーについて紹介しました。
が、コーヒーがおいしい国では、もちろんオーストラリア国民のコーヒーに対するこだわりが半端じゃない!!!
ということで、こだわり抜かれたカスタマイズを紹介します!!!
【カスタム】
*ミルク
・skim/skinny milk / 低脂肪牛乳
・soy milk / 豆乳
・almond milk / アーモンドミルク
ちなみに、普通の牛乳のことはfull creamと言います。
なので、紅茶を頼んだお客様にミルクを頼まれたとき、フルなのかスキニーなのかいつも確認しなければなりませんでした!!
*砂糖
・White sugar / 白砂糖
・Raw sugar / ブラウンシュガー
・Equal / ノンカロリーシュガー
砂糖も3種類ありますが、これは日本も同じで何種類かありますよね(^^)/
私のカフェではブラウンシュガーを常に使っていましたが、白砂糖を普通に使う所もあります。
お客様はよくブラウンシュガーある?などと、白かブラウンだけでもこだわりがあるようです!!!
そして、Equalと呼ばれるノンカロリーシュガーはとても人気です!
・Weak or half strength/ 1/2ショット:ショット半分
こちらは、コーヒー弱めがいい人が頼みます。
・Quarter strength / 1/4ショット:ショットが半分の半分
もっともっとコーヒー弱めがいい人が頼みます。
・decaf / カフェインレスコーヒー
こちらも女性の方には大人気のカスタム。プラス料金になることがほとんどですが、カフェインを取りたくないけどコーヒーを飲みたい人にはオススメです!!!
・Extra (hot, shot, powder,,,,,) / 熱め、ショット追加、パウダー多め
こちらは、何か多めや追加など、プラスして何かを頼みたいときに使います!
・less (powder, hot) / ぬるめ、パウダー少なめ
こちらは先程と逆で、減らしたいときに”レス hot”だと、ぬるめとなります♪
・3/4 cup(three quarter) / ミルクが少なめのコーヒー
こちらは3/4までカップにミルクをそそぐということです。
こちらを見て頂くと明確なのですが、カップの3/4までミルクを注ぎます。
フルだとミルクが多すぎるので、3/4のミルクがちょうどいいという事でしょうね。
何というこだわり!!!(笑)
・1/2 cup(half) / ミルク半分
こちらは先程の3/4よりも少ないハーフミルク。あまり聞いたことは無いですが、それもそう。ピッコロ ラテとほとんどかわらないからですね!
などなどです。よくある注文としては。
「Can i have a skinny no powder cap with 2 equals?」/ (パウダーなしの低脂肪カプチーノ2つシュガー付きでひとつください)
「Can i get a soy weak extra hot flat white and two soy hot chocolates?」 / (豆乳のショット半分のフラットホワイト熱めを一つと、豆乳のホットチョコレート2つください。)
などなど、こういったカスタムは当たり前です。
バイトをはじめた当初の私は、「普通のカプチーノでいいやん!」「え?フラットホワイトがソイ(豆乳)やったっけ?ホットチョコレート2杯よね?あれ?もう一気に言われてもわから~ん( ;∀;)」と、いつも心の中で思っていましたwwww
まあ、福岡名物ラーメンで例えでいうと
「ラーメンねぎ盛はりがねで。」
「ごりごりのべた1杯!!」
「バリカタ一丁ネギ無しで!」
みたいな感じですねきっと、、、。(´▽`*)笑
でも、慣れればやっぱりききとれるようになりますし、コーヒーについて自分が知識があれば、いろんなお客様においしいカスタムやコーヒー提案を提案できるようになります♪
ぜひ、自分のお気に入りのカスタムんコーヒーを見つけてみてください!!
福岡オフィス かな