Hello, everyone! 学生サポーターのRyokoです。
今日は私が現在受講しているEHS(English for Hospitality Service) の授業について紹介したいと思います。
このクラスはPM1クラス(1pm~2:40pm) で、
カフェ、レストランなどの接客業に興味がある人、もしくは働く予定のある人向けのコースです。
CCELのその他のコースと違って毎週開講しているわけではないので、
受講希望のひとは開講日に気をつけてください。
ちなみ次の開講は3月31日です。
日本で接客経験がある人でもカナダではチップや接客の仕方など、
日本とは違い戸惑いますよね。
このコースでは、実際に接客する際に必要なフレーズ、
知っておくと役立つ単語、また実際のオペレーションの仕方など、
かなり実用的なことが学べます。
授業では教室だけでなく、2FのEh!
レストランでロールプレイングをしたり、
実際にコーヒーマシンを使ってお互いに作りあったりと楽しいアクティビティもあります!
そして今回は、EHSコースのCraig先生にインタビューさせていただきました!
*****************************************
Q:EHSコースで教えられてどれくらいですか?
A:3年ほどです。
Q:先生にとってこのクラスの魅力とは?
A:とても気に入っています。
僕自身ウェイターなどの経験がありますが、生徒のなかにはすでに母国で接客経験のある人もいて、
カナダとの接客の違いや、食文化など色々なエピソードが聞けてとても楽しいです。
Q:これからバンクーバーで仕事を探す学生にアドバイスをお願いします。
A:すべて好きです。特に気に入っていのはキッチンと皿洗いです。忙しい作業が好きでした。
Q:これからバンクーバーで仕事を探す学生にアドバイスをお願いします。
A:レジメはとても大切です。自分のアピールポイントをしっかり把握しておきましょう。そしてポジティブでいることを忘れずに!!
*****************************************
Craig先生は経験も豊富なので、自身の体験談なども聞けてリアルな接客術が学べるのもこのコースの魅力です。
働く予定がない人でも、レストランやカフェでのオーダーの仕方など
知っておくと便利なフレーズや知識が学べて日常生活にも役立ちます!
ただこのコース、食べ物の話題がよくあがるので
ランチブレイク後の授業なのにも関わらずなぜかおなかが空いてしまいます笑
これから受講する人はしっかりお昼ご飯食べてくることをお勧めします!!