こんにちは!
BROWNS English Language School インターン生のAyakaです。
オーストラリアでは、友人を自宅に呼んで手料理をふるまう
ホームパーティーが盛んです(^^)
他民族・多文化国家なこともあり、様々な国の料理を楽しむ機会があります。
見たことのない料理に毎回わくわくの連続です✨
ということで、私の友達がつくってくれた料理をいくつかご紹介します!
南アフリカ ジンバブエ料理
まず最初は南アフリカのジンバブエ料理です!
香辛料あまりを使わず、野菜やイモをふんだんに使った料理は日本人向きの味です。
とはいえ、ごはんとピーナッツバターを混ぜる食べ方には驚きました…!
最初はびっくりしましたが、甘さが控えめのピーナッツバターを使っているので、
塩気のある料理と相性抜群です♪
ピーナッツバタートーストを毎朝朝食に食べているオーストラリア人男性は
「これからはこの食べ方にする!」と宣言してました(笑)
ベトナム料理
シェアハウスで一緒に住んでいるベトナム人の女の子が
生春巻きをつくってくれました!
薄く乾燥したライスペーパーをお湯にさっと通して柔らかくし、
ハーブ、野菜、海老や豚肉など好きな具材をくるくると巻いて食べます。
日本でいうと手巻き寿司のような感覚です(^^)
巻くのにはコツがいるのですが、いざ上手くできるようになると
楽しくていつまでも巻き続けてしまいます(笑)
オーストラリア料理
こちらラムのステーキです!ラムはスーパーマーケットで
比較的安く手に入るのでよく料理に使われます。
ミントジェリーとマッシュポテトを付け合わせに食べるのが定番だそうです。
また、オーストラリアではオーブン料理が主流で、コンロはほぼ使いません!
私が毎日コンロを使うことを知った友人は、「確かにオーブンを使う日本料理は見たことない」
と納得していました。
BROWNS English Language Schoolでもそれぞれ異なる国のバックグラウンドを持つ
学生さん同士、ランチの交換をしているのをよく見かけます♪