皆さん、こんにちは!
タイと日本出張で不在というのを言い訳に、ブログがご無沙汰になってしまいました。
ブリスベン、ゴールドコーストは秋に差し掛かっていますが、最低気温20度前後、最高気温28度前後と非常に過ごしやすい日々が続いています。これから冬に向かっていきますので、真冬でも最高気温20度前後ありますけど、これから渡航される方は冬服や長袖のご準備を~!
さて、今日は2月末からブリスベンキャンパスで始まっている”バリスタコース”のご紹介です。
オーストラリアでカフェやレストランで働きたい!・・・という人は現地でも何千人といます。
ところが実際に例えばカフェで働ける経験や資格があるかと言うと、大半の方は無く、英語力がある程度あっても難しいのが現状です。それでもコミュニケーション能力、ネットワークを上手に使い現地で希望のお仕事をゲットしている学生さんも沢山います。
BROWNSのブリスベンキャンパスでは2月末より、”バリスタコース”を開始しました。
資格、知識を積む事によりお仕事探しの役に立ててもらおう!ということで作成したプログラムになります。
- 5週間プログラム(入校日限定)、英語コースとの組み合わせも可能
- 週30時間のしっかり学べるコース(週20時間のホスピタリティ英語+週10時間の専門プログラム)
- Pre-Intermediate Level以上から参加可能
- 卒業時にはBROWNSの修了書はもちろん、全豪で資格が認められる資格が2つ取得可能(SITXFSA101 ? Use hygienic practice for food safetyとSITHFAB204 ? Prepare and serve espresso coffee)
概要は上記のようになりますが、コーヒー作りやコーヒー豆に対する取り扱い・知識の他にも、このコースでは食品衛生などについても学ぶことが出来ます。
皆さんがカフェのオーナーさんだったら、
「どうしてキッチン周りを綺麗にしておかないといけないのか?」
「食品衛生に気をつけていないとどういうことになるのか?」
「カスタマーサービスに必要なケアを心得ている人」
「どのように対応したらお客さんがまたリピーターになってくれるのか?」
経験や知識が無い人よりは、きっと上記のような皆さんのカフェに貢献してくれる人材が欲しいですよね!?
これはカフェだけでは無く、レストランへの就職活動にも必ず生きてくる大事な内容ですので、お仕事探しをする予定の方は是非ご検討下さい。
長くなってしまいましたが、ご希望の方はスタッフの方々へ是非お問い合わせ下さい。