こんにちは、SELCボンダイ校のHitokoです。
今日はSELC卒業生のAyanoさんをご紹介します
お名前:Ayano
受講コース:一般英語 8週間 + バリスタコース 4週間
どのようにしてカフェのお仕事をゲットしましたか?
Gumtreeというwebサイト(英語)で仕事を見つけました。
カフェ業務全般を担当するオールラウンダーというポジションでの募集を見つけたのでメールをしたところ、カフェスタッフから電話があり2時間のトライアルをすることになりました。
トライアルではフード商品の準備(野菜を切ったり、5種類あるラップを作ったり)をスタッフに教えてもらいながらしました。その後、カフェから再度電話があり次のシフトの詳細と正式に採用との話がありました。
2回目の出勤からは実際に自分が作ったフード商品などをお客様に提供しました。
働いているカフェはどんなところですか?
忙しい時でもお客様1人1人との会話を大切にするカフェです!!
いらっしゃいませ等の決まり文句だけではなく、会話を広げていくことが日本と大きく違うと感じました。
また、常連さんも多くお客様も会話を楽しみに来る人が多いと感じます。お客様は全員ネイティブスピーカーなので、学校の友人たちと違って話す英語のスピードが速いです。今はついていくのに必死ですが、楽しんでやっています。
SELCのバリスタコースで学んだことがどのように仕事でいかせていますか?
休み時間に運営している「SELC Café」での模擬練習のおかげで、仕事初日から緊張せずにフード商品などを提供できました。
「SELC café」ではコーヒーを提供する際、お客様(この場合、相手は生徒や先生など学校関係者で、私の友人だったりしますが)の名前を呼び、商品の名前を言い、最後に一言 here you areなど言って手渡すことを毎日しています。場所が職場に変わってもその流れは全く同じなので、手順を考えることなく自然に行動できています。
また、授業中に習った接客英語やフード商品は左側から提供するといったマナーも仕事をする時に活きています。
これからの目標、抱負はなんですか?
私は将来自分でカフェを開きたいのですが、今働いているカフェの店内デザインやフードやコーヒーの写真、メニューなども参考になっています。季節限定メニューはやはり人気があるので、将来の自分のカフェでも取り入れたいです。
#SELC #Sydney #シドニー #Barista #バリスタ #Cafe #カフェ #CustomerService #English