知らないと生きていけない!?海外のチップ事情

 

海外にはあって日本では全く見かけない文化、その定番が「チップ(Tip)」の文化です。

 

チップとは主にヨーロッパ圏の国や、アメリカ・カナダで見られる習慣で、「何かしらのサービスを利用した際、規程の料金とは別に支払う、心づけのお金」のことです。

 

もう少し簡単に説明すると、お店や店員などから提供されたサービスに対する感謝を、お金で表現したものがチップです。

 

大体「発生した料金の15%くらいがチップの相場」といわれていますが、実はチップにも結構細かいルールがあり、国やサービスによってチップの量が変わるので気をつけましょう!

 

■ ホテル編

ホテルではドアマンやベルボーイが「ホテルのドアを開けてくれた時」「タクシーを手配・止めてくれた時」「荷物を運んでくれた時」に日本円で100~200円程度を渡すことが一般的です。

 

また、ホテルの部屋を掃除してもらう時も日本円で100~200円程度を部屋にチップとして置いておくとよいでしょう。この時はベッドなどに置いたりせず、見つけやすくチップだと分かりやすいようにしておかないと、忘れものと勘違いされてしまします。

 

■ レストラン編

レストランでは基本的に、合計金額の15~20%程度をチップとして支払います。基本的にはテーブルの上にチップを置いて席を立てばいいのですが、クレジットカードで支払う場合はでチップもクレジットカードで払うレストランもあります。その場合はサインをする伝票にチップの金額を書き込む欄があるので、そこに金額を書き込みましょう。

 

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カナダはオーストラリア等に比べると時給が高くありません。しかし、チップがあるので場合によっては思っていた以上に稼ぐことが可能かもしれません。

 

チップをもらう側として気をつけないといけないのは、「チップは絶対に貰えるもの」と過信しすぎないことです。文頭でも紹介しましたが、チップは「お店や店員などから提供されたサービスに対する感謝のしるし」です。接客態度などが悪いと、数10円しかチップを貰えなかったりします。そのことを覚えておきましょう!

 

 

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海外でやってみたい仕事と、実際はどんな仕事につけるのか

 

ワーキングホリデーで海外に渡航するなら、やっぱり「仕事をすること」が一つの目標になります。

 

今回は皆さんが海外でどんな仕事をやってみたいのか、海外で人気の仕事調査アンケートを行ってみました!

 

Q1. あなたが海外でやってみたい仕事は何ですか?(複数選択形式)

 

 1位 – カフェ店員(61%)

 2位 – 日本食以外のレストランの店員(44%)

 3位 – ファーム(36%)

 4位 – ツアーガイド(34%)

 5位 – オフィスワーク(34%)

 6位 – ショップ店員(28%)

 7位 – 日本語教師(23%)

 8位 – 日本食レストランの店員(21%)

 9位 – ベビーシッター(21%)

 10位 – スポーツインストラクター(11%)

 

一番人気は「カフェ店員」でした!やはり英語を効果的に使いながら働くことができること、楽しそうな職場環境のイメージが人気の理由のようです。

 

ちなみに、ワーホリ経験者に対して行ったアンケートでは、「日本食レストラン」を経験した人が50%と一番多く、その次がカフェ店員・ファームと続きました。

 

日本食レストランは「語学力が伸びなそう」という理由で敬遠されがちですが、いつでも人材募集を行っているので仕事に就きやすく、オーナーも日本人なことが多いので最初の勤め先としては最適なんですよ。

 

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Q2. 海外で仕事をするなら、なにを基準に仕事を選ぶと思いますか?(複数選択可能) 

 

 1位 – 仕事内容の楽しさ(73%)

 2位 – キャリアアップ / 経験のため(65%)

 3位 – 語学力が身につくかどうか(56%)

 4位 – 時給の良さ(46%)

 

仕事を選ぶ理由は、「仕事内容の楽しさ」が一番人気!そして以外にも「時給の良さ」は最下位に位置しました。

 

ワーホリ中の経験を帰国後のキャリアアップに活かしたい人が増えているので、「海外でどんな経験ができるのか」を重要視している人が増えているのかもしれませんね。

 

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Q3. ワーホリに行ってから、どれくらいの期間で仕事に就くことができると思いますか? 

 

 1位 – 3ケ月くらい(41%)

 2位 – 1ヶ月くらい(22%)

 3位 – 数週間(15%)

 4位 – 6ヶ月くらい(13%)

 5位 – 6カ月以上(5%)

 6位 – すぐ見つかる(1%)

 

海外で仕事を始めるまでに必要な期間は「3ケ月」~「1ヶ月」と 、現実的にしっかり考えている方が多い印象でした!実際にワーホリ経験者に対して行ったアンケートでも、仕事に就くまでにかかった時間は3ケ月程度だった人が4割ほどを占めていました。

 

仕事探しは運の要素も強いのですが、ベースとしての語学力がとにかく必要になるので、海外で働くのであればまず語学学校などに通ってしっかり語学力を高めましょう!

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いかがだったでしょうか?

海外での仕事についてもっと知りたい人は、ぜひワーホリ協会の体験談セミナーへお越しください!

 

海外生活のあんなことやこんなことまでお話しちゃいます!

 

osusume

InternationalなSushiをEnjoyしよう!

 

6月18日は「国際 寿司の日(International Sushi Day)」という、ウソみたいなほんとの記念日です!

 

海外では「日本食といえば寿司」といっていいほど寿司の知名度が高く、どの国に行ってもお寿司を食べることができるようになりました。

 

海外でもお寿司が食べられるのは分かりましたが、注文する時は当然英語。食べたいお寿司の「ネタ」も英語で伝えなければいけません。

 

今回は定番のお寿司ネタの英訳を紹介してみます!

 

鮑(あわび) Abalone
鯵(あじ) Horse-mackerel
穴子(あなご) Conger-eel
鰯(いわし) Sardine
鮭(さけ) Salmon
鯖(さば) Mackerel
雲丹(うに) Sea-urchin
いくら Salmon-roe
烏賊(いか) Calamari
甘エビ Sweet-shrimp
鰹(かつお) Bonito
蟹(かに) Crab
鰤(ぶり) Yellow-tail
鮪(まぐろ) Tuna
大トロ Fatty-tuna
中とろ Medium fatty-tuna