今回はニュージーランドで、2ndビザの取得のため、ファームで働いたRenさんにインタビューさせて頂きました♪
Renさんのご紹介
渡航の1年目は、語学学校に半年ほど通ったあと、ジャパレスとローカルレストランにて、お仕事を経験。
「現地での生活を終わりにしたくない!」という気持ちから、(ちょっときつい)ファームジョブにチャレンジしました!
最初の職場(レストラン)では、どんな仕事をしましたか?
-そこを選んだ理由も教えてください。
・ジャパレスでは、主にキッチンハンドを経験しました。慣れてきてからは、スタッフが回らない時などに接客も担当しました。
選んだ理由は、日本でも飲食店でバイト経験があったので、とりかかりやすかったためです。あとは、レジュメが通りやすいかな?!という期待もありました。
・2つ目のローカルレストランでは、業務指示の英語を的確に聞き取らなければならず、苦労しました。人によってですが、ニュージーランドアクセントに慣れるのにも、時間がかかりました。
ファームジョブを考えたきっかけはありましたか?
ファームジョブは、前々からやってみたいと考えていました。
正直、今までより日本人と接することが減るのは不安でした。けど、そのような未知の環境でも怖がらずにコミュニケーションがとれるくらい、英語力をあげたいと思いました。
ファームでのお仕事を詳しくおしえてください。
アップルグラフティングという作業を担当しました。
りんごの苗木に切れ込みを入れて、別の枝の芽を付けて接木する作業です。
想像以上に細かい作業で、集中力もかなり必要でしたね(苦笑)
とくに大変だったことはなんですか?
とにかく毎日手が痛かった!!
今までの人生で感じたことのないと思うくらいでした(;゚Д゚)
最初のころは体力もあまりなかったので、1日仕事が終わったら、すぐ食べて寝るって感じです(笑)
働く中でうれしかった瞬間はありますか?
接木が上手くなったと感じる時や、作業スピードが速くなったことを実感できたとき。
最初にめちゃめちゃ苦戦していたことも、ちょっとずつ楽しむ余裕が出てきました。
また同じ期間、一緒に働いた友達との関係性が深まりました。
別れの際には、心から惜しんでくれたのが、本当に感動しました!!
今も時々、連絡しあう仲です(*^^*)
「自分の成長につながった」と感じることがあれば、教えてください。
2年近く過ごして、現地の人は基本的に放任主義というか、「自分は自分・他人は他人」という意識が根付いた。これはよくも悪くもありますが、自分にとっては、自分本位で生きることも大事だと気づけました。そう思うことで、次の一歩を踏み出せたと感じます。
これから、どんなことに挑戦したいですか?
1年目で出会った友達はもちろん、これから出会う人々ともたくさん交流して、英語力を向上させたいです。
できるだけ新しい経験をして、いろんな角度から物事を見られるように成長したい、とも思います。
=======
ありがとうございました!
Renさんの今後のご活躍を、心から応援しています(*^▽^*)ノ
《おすすめ記事》