韓国と言えば、やっぱり「食」のイメージが強いですよね。旅行などで韓国を訪れると、いつもおなかいっぱいになるまでご飯を勧められます。
今回はそんな韓国の人気料理を紹介します♪
3位 カルビ
韓国のカルビは主にばら肉のことで、、骨付きの状態で出てくるのが特徴です。韓国では肉料理を包んで食べる文化があり、サンチュやえごまの葉に焼いた肉を乗せて食べたりします。また、お好みに合わせてサムジャン(味噌やコチュジャン、ごま油などを混ぜて作った専用の味噌)やトウガラシ、ニンニクなどを一緒に巻くとおいしさUP!!
2位 サムギョプサル
サムギョプサル豚のバラ肉を使った焼肉で、赤身と脂身が3層になっていることから「サム(三)ギョプ(層)サル(肉)」と呼ばれています。細長く切ったお肉を鉄板の上にのせて黄色くなるまでパリッと焼いて、ハサミで食べやすい大きさに切って食べます!韓国を代表するような料理で、韓国の焼き肉=サムギョプサルと言われることも!
1位 サムゲタン(参鶏湯)
スタミナ料理として特に夏などの暑い時期に食べられるのがサムゲタン(参鶏湯)です!内臓を取り出した鶏の腹の中に高麗人参、ナツメ、ニンニク、銀杏などの韓方薬剤やもち米をいれてじっくり煮込みます。温かくて栄養満点のスープを飲んで、鶏肉には塩につけながら食べるのいいんだとか。
=====
ブログを書いていておなかが空いてきましたw
韓国にはこの他にもたくさんおいしい料理があるので、観光などで訪れた時には食べて食べて、韓国を満喫しましょう!