【ビールの種類】この夏はエールビールに挑戦しよう!

今まで数々のビールをご紹介してきましたが、今回は初心に帰ってビールの種類にはどういったものが存在するのかをご紹介していきます。

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スタイル(あるいはビールスタイル)と呼ばれますが、まずビールは大きく分けて2種類。

エール」と「ラガー」です。

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「ラガー」は日本でもおなじみ(というよりも日本で流通しているビールの9割以上がラガー)なので、みなさん聞きなれているかと思いますが、実はラガーよりも「エール」のほうが先に生まれています。

詳しくは後ほどですが、19世紀に冷却の技術が普及するまでビール=エールというのが常識でした。

ラガーは実はまだまだ歴史が浅い面もあるんですね。ただし、大量生産・大量消費に適しているのは生産がしやすいラガーであることは確か。産業革命以降の資本主義社会ではラガーが定着していきます。

【ラガーとエールの違い】

ラガー(Lager)はドイツ語の「Lagern」(貯蔵する)が語源。

もともとはバイエルン地方が軟水だったため、硬水とは違った製法を見つける際に低温発酵の特殊な製法を発明したことに起因します。酵母が最終的に沈むことから、エールの「上面発酵」に対してラガーは「下面発酵」と呼ばれています。

エールは逆に冷蔵技術のなかった昔は常温で発酵させるという点で、製造もしやすく普及も早かったそうです。

炭酸ガスをラガーよりも多く噴出し、最終的に酵母が浮かんでくることから「上面発酵」です。

 

【味の差は・・・?】

ラガーとエールにはとても同じビールには思えないほど、味に差があります。

ラガーは一般的にみなさんがいつも「とりあえず生」ってやるやつですね。

すっきりとのどごしがあり、程よい苦味とさらっとした舌触りが特徴だと思います。

対してエールビール。

日本で有名なエールビールはやはり、長野県に本社を持つヤッホーブルーイング社の「よなよなエール」「水曜日のねこ」など。

実は僕がこのビール大ファンです(笑)

社長の本も読むくらい好きです(笑)「ぷしゅ よなよなエールがお世話になります

 

エールビールはその発酵の違いやホップの関係で、ほんのり甘くフルーティな「りんご」「バナナ」のような風味が出ることが特徴です。

あれ、これフルーツビールかな?って思うくらいに香り豊かで、主にイギリス・アメリカ・ドイツのバイエルン州などを中心に出回っています。

 

【楽しみ方】

よなよなエールのサイトにもあるですが、エールの本来の楽しみ方は「常温で飲むこと」(サイト記載では13℃)

よく「ドイツビールは常温なのか」と言われますが、これは先ほど記載したようにバイエルン州では主にエールが飲まれている(いた)ためで、私も帰国直後はよく言われました。

しかしこれはすべてのビールに当てはまることではなく、単にエールに属するビールがあまり冷やされていないというだけです。

ちなみにドイツの大型のスーパーなどは基本的に陳列は常温です。

個人的には、ポテチなどスナック系は一般的にエールと呼ばれるバス・ペールエール(イギリス)のようなビールが合います。フィッシュアンドチップス+ビールはこれでしょう。

酒蒸しなどの少し手の込んだおつまみはベルジャンホワイトと言われる「ベルギー式」のエールビールが合う気がします。ムール貝やあさりの酒蒸しがベルギーでメインで食べられているのはこの理由なのかと感じます。

 

【ビールと一言で言っても、種類はさまざま】

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一言にビールと言っても「ラガー」の中に「ピルスナー」「ヘレス」、「エール」の中に「ペールエール」「ベルジャンホワイト」「ヴァイス」などがあるように、その種類は幅広く、味も奥深いことが特徴です。

みなさんが日頃季節や、TPOに合わせて服装を選ぶように、ビールもその食事の内容や、季節などによって選ばれるものは変わってきます。

今日着ていく服は「洋服です」という風に言わないのと同じように、飲むときも単に「ビール」ではなく「今日はこれ」というお気に入りのビールをぜひたくさん見つけてみてくださいね٩( ‘ω’ )و

 

福岡 しょうへい

【方言?なまり?きれいな英語?】オーストラリアの英語ってどんな感じ?~Vol.3~

前々回からお話ししているように、オーストラリア英語にコンプレックスを感じている方が多いと思います。

私もそうでした←(何回目だろうこのくだり、、、)

そんな私ですが、オーストラリア留学をしてきて、ホントにオーストラリアが大好きになって帰ってきちゃいました(*ノωノ)(笑)

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そんな今日は、オーストラリアで英語を勉強するメリット、オーストラリアで学んだ英語とは何なのかをお話ししていきます。

 

*オーストラリアで英語を学ぶメリット


 

オーストラリアは多民族国家として有名です。

25%、4人に1人が移民だとも言われています。

国籍だけで言うと、数は140か国。

また、ヨーロッパやアジア、中東や南アメリカなどの世界各国から、
様々なバックグラウンドを持った人が集まって生活をしているのが、このオーストラリアです。

もちろん、どの国から来た人も英語を話します。

その英語が全部同じ英語かというと、もちろん違います!!

 

といのも、全世界で英語を話す人口は20億人いると言われ、そのうちネイティブスピーカーは4億人です。

そのうちアジア人スピーカーはなんと、10億人と言われています。

見てお分かりのように、ノンネイティブスピーカーの方が圧倒的に多く、これからもノンネイティブの数が増え続けるともいわれています。

 

また、インド英語、という言葉、お聞きしたことがありますか?

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これはインド人の英語が喋る英語が、本当にインド語を話すかのように英語を話すので非常に分かりにくい!!!ということで有名です。

私も実際にインド人と英語を喋るときは、なんども聞き直してしまうことが多いです。

 

これはインド英語に限ったことではなく、スペイン英語もなかなか難しいですね。

なんと私のクラスメートのコロンビア人は、英語をしゃべっているのにスペイン語のトーンで話すものだから、いま彼女が英語を話しているのか、スペイン語を話しているのか渡航当初の私はわかりませんでした、、、。(笑)

 

日本人もRとLの発音が苦手な方が多かったり、カタカナ発音の英語を話す方もいますが、

訛りがあればそれは英語ではないのかというと、そうではなく、英語は英語です(^^)/

 

そんな中で、色んな国出身の人と英語で話す、聞き取ることが出来ること英語を使うということの一番のキーポイントだと思います。

 

そう、みなさんももうお分かりだとは思いますが、英語は世界中の人とコミュニケーションのを取るツールです。

 

ということは、世界各国から色々な英語が集まっているオーストラリアで英語を学ぶ、そういった英語に触れるという事は、大変大きなメリットではないでしょうか?

 

 

これは、モザイク国家として有名なカナダでも同じことが言えます。トロントでは、2人に1人が移民と言われるほどですので、カナダ人と出会うことの方が難しいのではないでしょうか?(ジョークです(^^)/)

 

どうですか?英語対する考え方が少しでも変わって頂けたら幸いです。

 

まだまだ、英語に関する記事をたくさん書いていきたいと思います!!

 

福岡オフィス かな

【海外のカフェでアルバイト】お仕事GETまでの道のり♪

海外のカフェで働きたい!!!

これが私が留学に行く前の目標でした(*’▽’) と同時に憧れがありました♪

今回は簡単にどうやってカフェバイトをGETしたかを紹介していきます!!

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(実際働いていたカフェです♪)

*カフェのバイトGETまでの道のり。


私の場合は、ひたすらレジュメをもって配り歩きました。

そしてある1件のカフェから後日メールがあり、インタビューをし、また後日トライアルをしました。

インタビューでは、オーストラリアのコーヒーの知識を聞かれ、勉強不足なのがバレました(笑)

そして、トライアル(次の日)までに勉強して来い。と言われ1日でネットを使って猛勉強。

 

そして次の日のトライアルでは、コーヒーとカップ・グラスの組み合わせすべてのコーヒーは何で作られているかなどなどの知識実際にレジに入ってどれくらいお客さんとコミュニケーションが取れるかなどをやりました。

何か少しでも教えてもらうことがあれば、マネージャーの目の前でメモメモ(*’ω’*) こういったアピールもすごくいいと思います!!

それに加え、そのとき英語で理解できても一日の情報量が多すぎて次の日になったら結構忘れてます。(笑)

 

ということで、その日のトライアルの終わりに仕事をいただきました(^^)/

 

でも、勝負はここから、トレーニング期間です。

オーストラリアやカナダもそうですが、使えない人はすぐに首にしちゃうので、、、(´・ω・`)

ということで、とりあえずカフェバイトGET!!

もちろんですが、服装やメイク等も派手すぎず地味すぎず、ある程度かわいく、かっこよくしていくことも大事だと思います(*’▽’)

日本人は比較的、まじめで貴重面ということで高評価ではあるので、あとはあなたのやる気次第ですよ♪

 

福岡オフィス かな