さてさて、やっとインタビュー【面接】までたどり着きました。(ここまで1~3週間かかる人も、、、。)
というのも、”インタビュー=受かった”わけではないので、まだまだ気が抜けません。
では、インタビューではどんなことが聞かれるのか?どんな準備をしていけばいいのいか?について私の経験を元に、お話していきます。
※私はオーストラリアでローカルカフェのアルバイトを探していました!!!もちろん全て英語での会話です!私は10件配って2件のインタビューがもらえました。配っている最中でも簡単なインタビューもあ
*インタビューではどんなことが聞かるの?

まずは基本情報から、
- 自己紹介
- ビザの種類
- ビザの期間(あとどれくらい残っているか)
- 学校のタイムテーブル(何時から働けるか)
- 住んでいる場所
- いつから働けるか etc…
これは日本でもだいたいは同じですね。
自己紹介ですが、名前だけでなくプラスアルファーでなにか言えるようにしましょう!!
そしてここからがインタビューでの正念場。
例えば、カフェで働きたいときカフェで働いた経験がなければ、なかなか雇ってもらうことが難しいです。
前回お伝えしたように、海外ではスキル重視なのです。(日本は経歴重視ですよね、、、。)
なので、もしカフェで、バーで働きたいと考えている方がいれば、ぜひ日本で1か月でもいいので働いてみてください!しかし、経験がなくても働ける場合もあるので、諦めずにトライしてくださいね(*´▽`*)
私の場合は、「日本のスタバで働いてました!」→「でも、オーストラリアでのカフェ経験ないんだよね?」と言う言い返しをされ、YES,,,,と答えるしかありませんでした。こういったようにシビアです。

これ、結構どこに行っても聞かれます。
なので、自分が何をできるのか。を売り込むのが大きなポイントです。
ちなみに私は、私は日本人として丁寧なサービスとどんな状況でもいつも笑顔でいることが出来ます!と答えました。これがよかったか悪かったかはわかりません、、、。
これは私が雇って頂いたカフェのマネージャーから聞かれたのですが、どういった目的をもって働きたいのかを知りたかったのではないかと思います。
私は素直に、英語力UPと文化背景の違うお客様方に対応できる人材になりたい。と答えました。
ほかにも、今カナダnおトロントに留学中の友達が今カフェバイト探しをしているのですが、そこでの面接では、
- ホームレスの方お店に来たら、どういった対応をしますか?
などと聞かれたようで、鋭い質問が多いですね。
*どんな準備をしていけばいいの?
私がカフェのインタビューで一番ぐさっときた質問。
- オーストラリアのカフェについてどこまで知ってる???
私は全部知っているつもりでした。わかる程度でコーヒーの違いを答えたのですが、
「それだけ?」→「はい、、、。」
「どんな仕事探してるの?」→「カフェです」
「なら、もう少しオーストラリアのカフェについて詳しく調べるべきじゃないかな。例えば、ラテはグラスだとか、とれがどのドリンクか見た目で判断しなきゃ働けないからね。オーストラリアならではのカフェについて知ってないと、調べないと働けないよね?」
と言われ、なにも言えませんでした。
このように、働きたい職があれば、そのことについてある程度は自分で調べていくべきなんだと感じました。
日本では教えてくれる、教えてもらっていないからできない。なんてこともありますが、海外では通用しません。
なので、本当に受け身ではだめです!!!!日本じゃないので!!!
でも、こうやっていろんな経験を経て学ぶことがたくさんあるので、失敗を怖がらずになんでも挑戦してみてください!そしてこれはあくまで私の経験なので、すべてが絶対というわけではありませんので。
次は、バイト探しで一番のキーポイントになるトライアルについて紹介します!!
【関連記事】
・バイト探しのHOW TO!!!
・海外での面接編
・アルバイト トライアル期間編
・アルバイト 仕事内容編
福岡オフィス かな