こんにちは、Chika です!
4月に入ったのに雨の日が続きますね・・・ (>_<)
去年の4月に私が Vancouver に来た時はもう晴れの日続きで、ダウンタウンの桜も綺麗に咲いていたのですが、今年は満開を楽しむ間もなく雨で散っちゃいましたね (;´・ω・)
今年は桜を楽しめなかったのが残念ですが、やっと念願の Medina Café に行ってこれたので、気を取り直して、今回はそのレポートをしたいと思います♪
ブランチメニューを提供するお店が多い Vancouver ですが、その中でも超がつくほど有名なのがこの Medina Café で、以前、週末に行ってみたのですが、1時間半以上待ちと言われ、その時は流石に断念しました。
今回、平日に仕事の休みがとれたので、「流石に平日はそこまで混んでないだろう」と思いながら行ってみると、平日の10時半にも関わらず、予想に反して超満員!
平日でも20分待ちでした! (@_@;)
運良くカウンター席だったらすぐに案内できると言われ、実際に待ったのは10分ほどでしたが、「普通、平日って仕事じゃないの?」と、逆に不安になりました(笑)
この Medina Café、メインのブランチメニューが有名なのはもちろんですが、実はワッフルも有名なお店なんです♪
ワッフル自体はシンプルなベルギーワッフルなのですが、お勧めなのが10種類あるディッピングソース!
普通のチョコレート系やメープルシロップから、Raspberry Caramel、Fig Orange Marmalade、Mixed Berry Compote などの変わったディッピングソースがプラス $1 で楽しめちゃうんです ( *´艸`)
私はどちらかというとこのワッフル目当てだったので、ご飯はサイドメニューにある Avocado Toast だけにして、あとはワッフル2個に、店員さんお勧めのディッピングソース White Chocolate Pistachio Rosewater を注文。
このディッピングソースに使われているフレーバー、実はドリンクに混ぜることも可能で、Latte や Mocha、Hot Chocolate であれば Lavender、Pistachio Rosewater、Raspberry Caramel などのフレーバーを追加することができるんです!
他のお店にはないフレーバーばかりで、どれにしようかかなり悩みますが、結局 Milk Chocolate Lavender Mocha をチョイスしました♪
↑ Avocado Toast は、厚切りパンにアボカドがドドーンと乗ってます!
サイズは小さいですが、ワッフル食べることを考えたらちょうど良い量です。
↑ 一緒に行った友人が注文した Paella はこんな感じです。
チョリソーが結構辛いと言ってたので、辛いもの苦手な方は注意です!
因みに、卵の焼き方や焼き加減を変えることも可能で、Paella もメニューには Fried egg (目玉焼き)と書いてありますが、Scrambled egg (スクランブルエッグ)に変更してもらいました。
他にも、Poached egg (落とし卵)、Sunny side up (片面だけ焼いた目玉焼き)、Over-easy (両面焼きだけど黄身が半熟な目玉焼き)、Over-medium (両面焼きで黄身が多少固まっている目玉焼き)、Over-hard (両面焼きで黄身に完全に火が通っている目玉焼き)など様々な焼き方があり、レストランの朝食やブランチメニューで卵があると、必ずと言っていいほど “How would you like your eggs?” (卵の焼き方は?)と聞かれるので、自分の好きな焼き方を覚えておくと便利です (・∀・)b
↓ お待ちかねのベルギーワッフル♪
美味しすぎて2個ともペロッと食べちゃいました(笑)
バラの匂いがふんわり香る White Chocolate Pistachio Rosewater ソースは、1番人気なだけあって、ワッフルとの相性はバッチリでした!
因みに、ワッフルは Take-out オッケーなので、ご飯でお腹がいっぱいになってしまった方は、デザートのワッフルは Take-out しちゃいましょう (*´ω`*)
ブランチ好きな Vancouverite が、行列に並んででも食べたい Medina Café!
気になる方は、ぜひ平日にトライしてみてくださいね♪
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