海外でしばらく生活をしていると、時々無性に日本食が食べたくなったりします。また、外食を繰り返していると食費もかさみますし、何より本人も気が付かないうちにモリモリ体重が増えたていり…
特に海外には日本のように便利なコンビニがないので、軽食を気軽に入手しづらいんですよね。コンビニはあれど、販売されているサンドイッチは600円オーバーだったりします。(コンビニお寿司なんかもありますが、これも高い)
そうなるやはり、海外でも自炊がおすすめ!
海外は物価が高いイメージがありますが、海外にはホームブランド品(小売業者が独自に作ったブランド)が多く存在しており、ホームブランドの商品はかなり安く入手することができます。日本の業務スーパーブランドのようなイメージでしょうか。ひとつひとつの食材の量は多いのですが、お肉や野菜を買い貯めをしてちょっとずつ使えば、一食計算でさらにお得になります!
海外でご飯が食べたくなっても、どの国に行っても比較的日本米に近い「Medium Grain 」という品種のお米が買えますし、安いタイプの炊飯器であれば2000~3000円で買うこともできるので大丈夫!また、海外では缶詰食品や冷凍食品の種類もたくさんあるので、ちょっとした味の変化をつけたい時のも重宝します。
醤油やみりんなど日本の調味料も、基本的には海外で買い揃えることができます。アジア系スーパーに行けばめんつゆや塩コショウ、レトルトカレー、簡易味噌汁、ふりかけなども買うことが可能ですが、日本で買うより少し割高です。それでも日本から無理に持って行ったりするよりは、現地で買うほうが楽だと思います。
海外で自炊するときに注意したいのが海鮮類!住む場所によって、海鮮類の値段や鮮度が大きく変わります。海沿いの都市なら良心的な値段で新鮮な魚介類を食べることができるのですが、内陸に行くと一気に入手が困難になります。
唐揚げ、カレー、親子丼、厚巻き卵、肉じゃがといった簡単に作れるレシピが、留学生やワーホリに人気ですね。簡単に量もそこそこ作れるので、現地の友達やホストファミリーに紹介すれば大ウケ間違いなしですよ!