■ スロバキア料理の特徴
スロバキアの文化はハンガリー、オーストリア、ドイツなど周辺国に強く影響されており、食事の文化も周辺国と似ている部分が多い。
よく使用される食材は豚肉、キャベツ、乳製品、ジャガイモなど。代表的な郷土料理は、ブリンゾヴェーハルシュキという羊のチーズのソースをかけたニョッキや、ジャガイモのお好み焼き風ゼミヤコべープラツキー、酢キャベツのスープカプストニツァなど。
■ スロバキアの食事マナー
スロバキア料理のマナーとして、先にスープに手をつける、というものがあります。例えばスープとメインが一緒にテーブルにあった場合でも、まずはスープを先に食べ、その後メインに手をつけます。
また、スロバキアにはカトリック教徒が多いので、クリスマスは肉食が禁じられています。なので、クリスマスの定番料理には鯉を使います。