こんにちは、SELCボンダイ校よりChikaです。
今回はSELCボンダイ校より徒歩2分の場所にあります、人気のTriple Pick Coffeeをご紹介します。
SELCのスタッフでも、SELC Cafe と同様 Tiple Pick Coffee Cafe のリピーターはとても多いです。雰囲気はとても落ち着いていて、ジャズが流れており、地元オージーにとても人気のあるカフェで、朝、ランチタイムには列ができるほどです。その理由も、使用しているコーヒー豆に秘密があります。特注で世界からの輸入豆をミックスブレンドし独自の味を作り上げています。他では手に入らない、コーヒー豆も店内で販売されています。人気のカフェではコーヒー豆・*バリスタに秘密があることが多いです。
*バリスタ=コーヒーに関する知識と技術を持つスペシャリスト
Triple Pick Coffeeでは、なんとSELCのバリスターコース卒業生が働いています。
ユウタさん(2011年の卒業生、オーストラリア滞在中、こちらのカフェやメルボルンのカフェで修行。日本へ帰国後、カフェをオープンし、夢を実現しました!
ユカリさん(2012年の卒業生、現在シドニー滞在中、Triple Pick Coffee で勤務中)
・仕事をゲットしたきっかけ
まずは自分が「美味しい」と思うお店探しから始めました。今の勤務先は、バリスタコース受講中に先生やクラスメイトと訪れた場所で、とても美味しく「このお店で働いてみたい!」と強くおもいました。友達がコーヒーショップの常連客だったことからオーナーに私を紹介してくれることになり、履歴書を提出し面接を経て実技試験、そして採用となりました。
・SELCのバリスタコースを受講して役に立ったこと
SELCのバリスタコースでは、日本では見たことのなりようなオーストラリアのコーヒーの基本的な作り方を教えて頂いていたので、仕事を始めてから作り方を覚えるのにあまり戸惑いはありませんでした。接客英語については、オーストラリア特有の言い回しがあるので、授業で先生方に教えて頂いた英語が仕事を始めてからとても役に立ちました。
シティ校・ボンダイ校・外部のコーヒースクールに行き、異なるエスプレッソマシンにも対応できるよう、自分の目、耳など五感を働かせながらコーヒーを作れるように先生方が指導してくださいました。現在の仕事ではこの感覚がとても役立っています。
SELCボンダイ校 Chika